Ayam Betutu
Ayam Betutu |
Betutu sendiri sebenarnya adalah daging ayam atau bebek yang masih utuh, namun sudah diambil tulang-tulangnya, diisi bumbu dan dimasak. Cara memasaknya pun dapat beragam, baik dipanggang, diungkep, ataupun direbus bersama bumbu-bumbu, seperti cabai, kemiri, bawang, serai, lengkuas, pala, kunyit, daun jeruk, jahe, kencur, ketumbar, gula, garam dan bumbu lainnya.
Lawar Kuwir
Lawar Kuwir |
Tapi bagi anda yang muslim jangan khawatir, ada juga nasi lawar yang halah kerena tidak terdapat daging babi dan diganti dengan daging bebek jadi anda juga bisa merasakan masakan khas bali yang satu ini.
Lawar sebenarnya adalah sayuran kacang panjang yang dirajang (dipotong kecil-kecil) dan dicampur dengan kelapa dan rempah-rempah. Setelah itu biasanya lawar ini disajikan dengan daging sebagai pendamping, sate lilit beserta jukut ares (sup batang pisang).
Sate Lilit
Sate Lilit |
Gurihnya sate lilit dapat dinikmati siapa saja, termasuk mereka yang beragama Islam, karena pada umumnya sate lilit terbuat dari daging ikan laut. Di tempat-tempat tertentu ada juga sate lilit berbahan daging ayam dan daging babi, tetapi secara umum kebanyakan sate lilit berbahan dasar ikan laut. Jika anda ragu, silahkan bertanya terlebih dahulu pada penjualnya. Sebagian penjual sate lilit juga menawarkan sate ikan yang bentuknya lebih mirip dengan sate yang biasa kita kenal, potongan daging ikan yang ditusuk kemudian dibakar, dan pepes daging ikan.
Meskipun namanya sate lilit, jangan berfikir anda akan menemukan bentuk seperti ular yang melilit di tusuk sate. Daging ikan dilumatkan terlebih dahulu kemudian baru “dililitkan” di tusuk sate setelah dicampur dengan berbagai bumbu dan bahan lainnya, sehingga dari bentuknya kelihatan justru lebih mirip perkedel ditusuk. Kata “lilit” berasal dari proses penempelan “luluh”, lumatan daging ikan, bumbu, dan bahan-bahan lainnya, di tusuk sate. Biasanya karena komposisi dagingnya cukup banyak, “luluh” sulit menempel di tusuk sate jika hanya dikepalkan, karena itu cara menempelkannya adalah dengan jumputan kecil-kecil yang ditekankan pada tusuk sate sambil memutarnya pelan-pelan.
Babi Guling
Babi Guling |
Masakan babi guling khas Bali memang selalu nikmat di santap baik sebagai menu lunch atau dinner. Babi guling adalah masakan khas Bali yang biasanya disajikan dengan bumbu bali dan 'jukut ares', yaitu sebuah sup dari batang pohon pisang.
Kegemaran masyarakat Bali menyantap masakan Babi guling sendiri tak lepas dari beberapa ritual agama hindu Bali yang mengharuskan penggunaan Babi guling sebagai sarana upacaranya. diantaranya adalah hari raya galungan(hari kemenangan dharma melawan adharma). pada penampahan galungan (sehari sebelum galungan) biasanya masyarakat hindu Bali akan menyembelih babi secara gotong royong. Babi tersebut kemudian di bersihkan di sungai-sungai desa setempat. setelah bersih kemudian dibawa kembali ke rumah dan selanjutnya akan di guling diatas bara api.
Tapi bagi anda yang ingin merasakan masakan khas bali yang satu ini anda tidak perlu menunggu hari raya di Bali, karena kini sudah banyak sekali warung ataupun restauran yang menawarkan masakan khas bali yang satu ini.
Itulah daftar masakan khas bali yang paling terkenal, untuk menemani waktu maksan siang atau makan malam anda setelah capet berkeliling ke tempat- tempat wisata di bali bersama keluarga dan juga yang mau mentraktir drivernya jika anda menggunakan jasa tranport murah di Bali.
Butuh Jasa Transport Murah Di Bali Plus Driver Dan BBM? Kami siap melayani anda. Berikut adalah list harga yang kami tawarkan
Share this article with your friends
0 comments:
Post a Comment